うねめまつりとは?

釆女伝説

約千三百年前、陸奥の国安積の里(現・郡山市)は冷害が続き朝廷への貢物ができないほどだった。このため奈良の都から巡察使葛城王が訪れた。
里人たちは窮状を訴え貢物の免除をお願いした。しかし、その願いは聞いてくれなかったという。
その夜、王をもてなす宴が開かれ、王は里長の娘、春姫を見そめた。春姫は心から王をもてなし、

安積山影さえ見ゆる 山の井の 浅き心を我が思わなくに

どうしてご機嫌が悪いのですか。安積山のふもとに山の井の清水があります。
安積山の影を水面に映し、浅い井戸のように思われますが、どうして、どうして、とても深い清水です。
それと同じで私たちが王をお慕いしている気持ちはとても深いものです。どうかご機嫌を直して下さい。
「安積釆女とその時代」より(今泉正顕氏著)

と詠み献上した。

王は大変喜び、春姫を帝の采女として献上することを条件に、貢物を三年間免除することになった。春姫には、次郎という相思相愛の許嫁がおり、悲しみをこらえて別れた。
都での春姫は、帝の御寵愛を受けていたが、仲秋の名月の日、次郎恋しさに猿沢の池畔の柳に衣をかけ、入水したように見せ、愛する次郎の待つ安積へ向かった。
里へたどりついた春姫は、次郎の死を知り、雪の降る夜、あとを追って次郎と同じ山の井の清水に身を投じた。やがてみちのく安積の里にも春が訪れ、山の井の清水のまわり一面に名も知れぬ薄紫の美しい可憐な花が咲き乱れていた。

だれ言うともなく、二人の永遠の愛が地下で結ばれ、この花になったのだと噂をした。「安積の花かつみ(学名ヒメシャガ)」とは、この花のことです。この采女物語は今、郡山の夏の夜を彩どるうねめまつりとして受けつがれております。

うねめまつりの歴史について

昭和40年に安積郡9カ町村が郡山と合併し、市民が一体となれるまつりをおこしたいという気運が高まり、郷土の伝説である釆女物語を主題とした『うねめまつり』がつくられました。
一方、奈良市でも釆女物語が残されており、毎年仲秋の名月の晩には『釆女祭』が猿沢の池で行われています。
これが縁で郡山市と奈良市は昭和46年、姉妹都市を締結し、毎年8月には奈良市から親善使節団が郡山市を訪れ、また仲秋の名月には郡山市から親善使節団が奈良市を訪問、両市の交流を深めています。

ミスうねめとは

郡山の夏まつりを彩る郡山うねめまつりの主役で、まつり終了後は、「ミス郡山」として郡山市および郡山商工会議所等の公式行事や観光キャンペーンに参加して、郡山のPRに活躍いたします。

第52代ミスうねめ

ミスうねめ

並び順(左から)
名  前 矢吹栞 宮川亜莉沙 鈴木るな 國嶋あかね 佐藤綺音 増子千晶
ひらがな やぶきしおり みやかわありさ すずきるな くにしまあかね さとうあやね ましこちあき
年  齢 22歳 20歳 19歳 25歳 22歳 19歳
特  技 二重跳び 卓球 水泳 水泳 しゃべり続けること 日本舞踊
趣  味 温泉めぐり 卓球、買い物 手芸、買い物 水泳 読書 舞台・映画鑑賞
チャーム
ポイント
笑顔 笑顔 二の腕 笑顔 八重歯 笑顔
今一番興味あること キャンプ 公園を巡ること カメラ 冷凍すると美味しい食べ物 韓国語 語学
郡山市のお勧め 開成山の桜 酪王のカフェオレ よしだや(どらやき) 石筵ふれあい牧場 開成山公園
源平団子
開成山公園
ままどおる
クリームボックス
ミスとしての抱負 1人でも多くの方に郡山の魅力を伝えたいです。 ミスうねめらしく、女性らしく、自分の声で郡山をPRしていただきたいです。 伝統を引き継ぎ、郡山の魅力を世界へ発信していきたいと思います。 持ち前の笑顔で全国の皆様に郡山市の魅力をPRして参ります。最年長ですが、若い力に負けず元気に頑張ります!! 明るく元気に笑顔で頑張ります。 元気いっぱい郡山の魅力を全国に伝えます。