郡山美味しい街づくり推進協議会

活動事業のあゆみ

平成25年度

①平成25年度定時総会
[日時] 平成25年5月30日(木)
[場所] ホテルプリシード郡山
[人数] 24人

 

②「味宿場郡山 キッズマイスタープロジェクト」
[日時] 平成25年8月25日(日)~平成26年1月25日(土)【全6回】
[場所] 郡山市農業センター、日本調理技術専門学校 ほか
[内容] 郡山市内の小学生27名が参加。食の正しい知識と五感を働かせるプログラ ムを用意し、食の大切さと地元を愛する心を育んだ。

第1回 開講式・秋野菜の種まき体験
日時:平成25年8月25日(日) 場所:郡山市農業センター

 

第2回 野菜成長観察体験と畜産農家見学
日時:平成25年9月21日(土) 場所:郡山市農業センター・片平町

 

第3回 野菜収穫体験と市場の見学
日時:平成25年10月20日(日) 場所:郡山市農業センター

 

第4回 キッチン教室
講師:瀧田 勉氏(ハーブとスローライフの研究家)
テーマ:「ハーブ&スパイスクッキング」
~免疫を高める主食・主菜・副菜の調理実習~
   日時:平成25年11月9日(土) 場所:日本調理技術専門学校

 

第5回 キッチン教室
講師:国分寿裕氏(阿部製粉(株))
テーマ:「パンづくり」
日時:平成25年12月7日(土) 場所:日本調理技術専門学

 

第6回 キッチン教室・閉講式
講師:鈴木眞雄氏(キハチレストラン総料理長)
テーマ:「洋の料理」
日時:平成26年1月25日(土) 場所:日本調理技術専門学校

 

③「味宿場郡山 食が満開!郡山うめぇばいフェスティバル」
[日時] 平成26年1月15日(水)~2月28日(金)
[場所] 市内飲食店・食品小売店102店舗

(1)スタンプラリー
日時:平成26年1月15日(水)~2月28日(金)
フェスティバル参加の市内飲食店・食品小売店102店を巡り、スタンプ
3個で1回応募することで、郡山の美味しいお店と地場商品を知ってもらいました。

(2)スタンプラリー抽選会
平成26年3月17日 (月) 午後2時30分
1348通の応募があり、磐梯熱海温泉商品券など236本の賞品が当たった。

 

④「平成25年度視察研修」
[実施内容] 全国的に有名な鶴岡市の創作料理店アル・ケッチャーノを見学するとともに、山形県内の地産地消やご当地グルメの取り組みについて理解を深めた。また、初めて郡山市観光物産振興協会と合同で行った。
[日時] 平成25年9月6日(金)~7日(土)
[参加人数]  15名
[見学先]
 ①「山形ご当地グルメ街づくり協議会」(東根市)
 ②「オリエンタルカーペット」(山辺町)
 ③「清川屋鶴岡インター店」(鶴岡市)
 ④「アルケッチァーノ」(鶴岡市)
 ⑤「井上農場」(鶴岡市)
 ⑥「タケダワイナリー」(上山市)

 

⑤第19回市民ふれあいフェスティバル「郡山の農業・観光物産展」へ出展
[日時] 平成25年10月18日(金)~20日(日)
[場所] 郡山市総合体育館
[内容] キッズマイスター等の活動内容を写真等で展示し、PRを行った。

 

⑥「会員の技を学ぶ研修会」
[日時] 平成25年12月4日(水) 午後6時~
[場所] ホテルハマツ 8階 「木星」
[共催] 郡山商工会議所食品流通部会・サービス部会、郡山販売士会
[演題] 「駅弁の旅」
[講師] 小林 裕子 氏【㈱福豆屋 代表取締役】
[参加人数] 11名 [内容] おもてなしの心がつまった駅弁の歴史を踏まえ、H26年度から始まるデスティネーションキャンペーンの今後の取組みについてご講演をいただいた。

 

⑦第28回「郡山のまつりと観光写真コンテスト」
[募集期間] 平成25年7月~平成26年1月
[場所] 郡山市内全域
[内容] 郡山市の街並みや建物・文化史跡・自然と観光・まつり・物産・各種イベントなどを広く市内外の方に紹介し、市内の観光資源の発掘とその振興を図るため開催。