郡山美味しい街づくり推進協議会

前年度の活動報告

1.「味宿場郡山 郡山美味しい街フェスティバル」

[期 間] 令和2年1月18日(土)~3月8日(日)
[参加店] 郡山市内飲食・食品小売店96店舗(昨年度92店舗)
[内 容] 参加店が掲載された冊子をもとに、食べ歩きをしていただき、スタンプを3つ集めて応募ハガキで応募すると、抽選で参加店の食事券や磐梯熱海温泉共通商品券など多数の景品が当たる。県内外から訪れる方々に郡山地場産品のPRを図り、郡山の美味しい食を発信した。
[実 績] 応募総数1,366通/当選者数267名
(昨年度)(1,399通)   (292名)

 

①参加店説明会
[日時] 令和2年1月15日(水)15:00
[場所] 郡山商工会議所会館 5F「5-1会議室」
[内容] 事業の概要・マニュアルなど、参加店向けの説明会を開催した。

 

②抽選会
[日時] 令和2年3月13日(金)14:00
[場所] 郡山商工会議所会館3F「3-1会議室」
[内容] 抽選会を開催し、1,366通の応募の中から厳正に当選者を決定した。

 

2.「美味しい食の開発」

開発商品:生フォンダンショコラ
富久栄珈琲の「ビーントゥバーチョコ」と、JA福島さくら「あさか舞」、笹の川酒造㈱ウイスキー「山桜」、福島県南酒販㈱ウイスキー「963」のコラボ商品を開発

 

①新商品発表会
[日時] 令和元年12月24日(火)15:00
[場所] 郡山商工会議所会館 5F「5-1会議室」
[人数] 22名
[内容] 会員及び報道関係招き、開発関係企業4社の代表も交え発表会を開催

 

3.「美味しい笑顔会~ワインのススメ~」

[日時] 令和2年3月6日(金) 16:30~
[場所] 郡山ビューホテル 3階「アイリス」
[講師] ワインスタンド Runa Den(ルナデン)オーナーソムリエ 槻田 雄太 氏

※新型コロナウイルス感染拡大の影響により中止

 

4.「郡山の食について考える懇談会」

①参加店説明会
[日時] 令和2年2月19日(水)18:00
[場所] ホテルプリシード郡山
[講師] 山口松之進氏(郡山観光交通株式会社 代表取締役)
[演題] 「持続可能なフードシステムの構築と醸成」
[人数] 23名

[内容] 食に関する各団体が取り組んでいる事業に理解を深めるとともに、郡山地域の食のシーズの掘り起しを行うため実施。食を通じての環境や社会の取り組み、まちづくりなど、食と農を活用した地域おこしの現状と課題について学んだ。

 

5.「視察研修会」郡山市観光物産振興協会との合同開催

①参加店説明会
[日時] 令和2年3月15日(日)~ 16日(月) 1泊2日

[行先] 新潟県(新潟市・燕三条方面)
にいがた酒の陣2020、にぎわい市場ピアBandai、ナチュレ片山、Restourant UOZEN、本成寺、三条スパイス研究所、玉川堂、カーブドッチワイナリー、今代司酒造㈱

※新型コロナウイルス感染拡大の影響により中止