事業基盤の強靭化をインボイス対策講習会のご案内

インボイス制度の準備・対策を!

令和5年10月から導入されるインボイス制度により、消費税制度は段階的に、大きく変化していきます。今年の10月からは、「適格請求書発行事業者」の登録も開始されるため、インボイス制度を理解せず、今まで通りの取引・帳簿記録を行っていたら、今後支払う消費税額が増えてしまう恐れがあります。
 この講習会では、インボイス制度の導入にあたって手続き上の変更点や、「適格請求書発行事業者」事前登録の方法、課税/免税事業者がそれぞれ留意すべきポイント等をお伝えします。是非、ご受講いただき、貴社の準備にご活用ください。

令和3年9月15日(水) 午後2時~午後4時
※新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、Zoomミーティングを利用したWEBセミナーとなります。

お申込みから受講までの流れ

①WEBでのお申し込みください。
②お申し込み後、事務局から参加用URLをメールお送りいたします。
 ※開催前までにお送りいたします。
 ※Zoomミーティングのインストールをお願いいたします。

image2.jpeg

木村税務会計事務所
所長 木村 聡子(きむら あきらこ)氏

木村税務会計事務所代表。税理士。法政大学卒。中小企業の税務顧問だけでなく、資産関係の税務相談や資金調達に関する講演実績も多数。また「エコノミスト」誌「会社法革命」の執筆メンバーでもある。複数の税務会計系実務誌(経理ウーマン、納税通信)へ連載寄稿中。

■インボイス制度(適格請求書等保存方式)とは
■消費税の基礎知識
■インボイス制度の影響を知る
 ・インボイス発行が義務となる課税事業者
 ・免税事業者からの仕入れについては、仕入税額控除が段階的に撤廃
 ・請求書・領収書・レシート・価格表示はこうなる!
■インボイス制度に向けて対策する
 ・インボイス発行には「適格請求書発行事業者」への登録が必要!
 ・インボイス制度導入へのタイムスケジュール
 ・課税事業者、免税事業者がこれから2023年までにすべきこと
 ・業種別インボイス制度対応法
 (BtoC、請負業、文筆業、コンサルタント等専門職その他)